domingo, 2 de octubre de 2011

El sabor de los escamoles....

Los escamoles son un ingrediente muy exotico de la cocina mexicana. Nuestros ancestros disfrutaban su sabor en los banquetes ceremoniaes donde le rendian culto a sus dioses. Los escamoles son larvas de hormiga que se consumen mucho en Guanajuato, Puebla, Tlaxcala entre otros mas. El escamol se cosecha cada año, entre los meses de marzo y abril. Las hormigas escamoleras son sumamente agresivas, lo cual, junto con la dificultad para reproducirlas todo el año, dificulta su explotación y hace de los escamoles un platillo muy caro. Los escamoles tiene un valor del 40-60% de proteinas,ademas de vitaminas y minerales.

Aqui les dejo esta receta y espero que sea de su agrado:

*Escamoles al Mojo de Ajo
         Ingredientes
  • 150 g de escamoles
  • 1/2 cebolla picada
  • 6 ramas de cilantro y 2 de epazote
  • 1 hoja de lechuga
  • Mantequilla y aceite de oliva, el necesario.
  • Para el guacamole:
    • 1 diente de ajo
    • 1 aguacate
    • 1 chile verde
    • 1 pizca de sal

 Forma de preparar

Primero se prepararán los escamoles mezclando la mantequilla con el aceite y poniéndola al fuego. A los escamoles se les agregan la cebolla, el cilantro y epazote. Se fríe todo muy bien y se agrega la sal, al gusto. Se debe recordar que para el guacamole se pica el ajo, los chiles y el aguacate; y también se sazona con sal. finalmente, los escamoles se sirven sobre la hoja de lechuga previamente lavada y desinfectada. El guacamole y trozos de tortillas de maíz fritas y calientes , son para acompañar a los escamoles.
Archivo:Escamoles02.jpg






por: LUIS ALFONSO CARDONA HERNANDEZ

No hay comentarios:

Publicar un comentario