Darbonne, Caroline (2005). El cafe. Paris: reditar libros. p.33
"Este brebaje diabolico y delicioso, habria dicho Clemente VIII, que seria vergonzoso que unicamente los incredulos se aprovechen". los Italianos no se han convertido en lo mas importante del cafe ( ellos mismos se colocan tras los franceses en estema ), son famosos por el expresso, termino que literalmente significa "hecho al instante, a petecion del consumidor" y se traduce en frances por "expres".
Las primera maquinas de expreso datan del siglo XX y, alcabo de algunos decenios, el expreso se convierte en la bebida mas popular de los bares italianos..
El vocabulario cafe pasa por adjetivos muy precisos: si usted lo desea bien cargado, pidalo ristretto o stretto, o al contrario, lungo si le apetece menos concentrado. Como norma se sirve negro, con azucar y una vaso de agua fria, pero tambien se puede conseguir macchiato que es manchado con una pizca o una nube de leche.
Tampoco hay que olvidar una especialidad exquisita de Turin llamada bicerin, mezcla de cafe negro , de chocolate fino y crema untuosa.
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