martes, 4 de octubre de 2011

El Cocktail

Departamento de Creacion Editorial de Lexus Editores. (2011). Cocteles. Barcelona: Grafos S.A Arte sobre papel.

Hay muchas historias por la cual nació el nombre de cocktail. Es una palabras compuesta por “cock” y “tail” las cuales quieren decir gallo y cola. Panzini anota que su “nombre tiene origen en las peleas de gallos, mas concretamente en los brebajes que les daban para ponerlos agresivos y los preparados de los dueños que los dueños tomaban para celebrar el triunfo de los mismos. Otros ven su origen en las costumbres arraigadas en el golfo de México, de hacer mezclas de zumos y aguardientes. Fenimore Cooper sitúa su origen en Yorktown, una pequeña ciudad de Virginia, cuando un tabernero llamado Flanagan en el año 1789, donde el general ingles Cornwall se rindió a Washington, poniendo fin a la guerra de la independencia, servía una combinación de varios colores que llamaba “Bracer”. Se convertiría en cocktail al ser servida por su mujer en copas adornadas con las plumas de los gallos que sus vecinos criaban.Otros le asignan raíces francesas al nombre, debido a que el “Coquetel” era una bebida de charentes referidas en crónicas del siglo XIV.

Ya sea a causa de peleas de gallo, celebraciones históricas o reminiscencias de bebida medieval, lo cierto es que el cocktail toma carta de naturaleza cuando el 13 de mayo de 1893, el diario norte americano “The Balance” lo define como: “ una bebida estimulante”, compuesta a base de alcoholes diversos a los que se les añade azúcar, agua y bitters o amargos.

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