Francois Vatel 10 de octubre del 2010 disponible en : http://www.buenastareas.com/ensayos/Fran%C3%A7ois-Vatel/880794.html
Su verdadero nombre era Fritz Karl Watel; París, 1631 – Chantilly, 24 de abril de 1671, fue un cocinero y Maitre francés de origen suizo, famoso por haber inventado la crema Chantilly en el castillo del mismo nombre (Chantilly), donde servía a Luis II, Príncipe de Borbón-Condé.
Aunque haya pasado a la posteridad por ser el creador de la crema Chantilly, el ingenio de Vatel como maître es indiscutible en la historia de la gastronomía francesa. Ejerció en el periodo que sigue a la publicación en 1650 de El cocinero francés, por François Pierre de La Varenne, libro que marca los inicios de la alta cocina francesa.
A lo largo de los 20 años siguientes, Vatel sentó las bases de un protocolo gastronómico que estuviese a la altura de tan refinado arte culinario. No sólo elegía los menús, organizaba el avituallamiento y vigilaba la elaboración de los platos, también decidía la disposición y la decoración de las mesas.
Alma Ruiz Garcia
No hay comentarios:
Publicar un comentario